Dunkles Dinkelbrot

Zutaten:

250 g Dinkel-Vollkornmehl

250 g Dinkel Mehl

100 g Körner-Mischung

1 TL Salz

1 P. Trockenhefe

20 g Sauerteigextrakt

400 ml lauwarmes Wasser

2 TL heißes Wasser, etwas Salz

 

Zubereitung:

Beide Sorten Mehl, 80 g der Körnermischung, 1 TL Salz, Hefe und Sauerteigextrakt vermengen. Lauwarmes Wasser hinzugeben und verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmem Ort 50 – 60 Min. gehen lassen.

Erneut durchkneten und einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Brotlaib oben mehrfach einschneiden und 30 Min. gehen lassen.

Etwas Salz in 2 TL heißem Wasser auflösen, den Brotlaib damit einpinseln und die restliche Körnermischung auf dem Brot verteilen.

Bei 200 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 °C drosseln und noch 35 – 40 Min. weiterbacken.

 

Eine Empfehlung von: Ilka aus Rieste