Metaxa-Sauce

Zubereitung:

4 rote Zwiebeln

8 Knoblauchzehen

150 g Tomatenmark

500 ml Gemüsebrühe

1 TL Zucker

ca. 3 cl Metaxa

200 ml Sahne

Olivenöl

Salz u. Pfeffer, grob (aus der Mühle)

Paprikapulver

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch klein hacken.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln kräftig anbraten. Danach den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben und weiter auf hoher Flamme anbraten. Immer weiter gut rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt. Den Zucker zufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Einen ordentlichen Schuss Metaxa nach Gefühl hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und weitere 15 Minuten reduzieren. Die Sahne hinzugeben und kurz erwärmen. Danach servieren.

Schmeckt zu Kartoffeln, Reis, Nudeln, Gegrilltem, Weißbrot, Fisch und vielem anderen.

 

Eine Empfehlung von: Beate aus Rieste

Dattel-Dip

Zutaten:

300 g Frischkäse

150 g Sahne

etwas weißer Pfeffer

etwas Fondor

1 Bund Lauchzwiebeln (3 – 4 Stück) (in kleine Scheiben schneiden)

100 g Schinkenspeckwürfel

ca. 20 getrocknete, entkernte Datteln (längs halbieren und dann kleinschneiden)

 

Zubereitung:

Frischkäse, Sahne und Gewürze verrühren.

Restliche Zutaten untermischen.

dazu schmecken Cracker oder Paprika-Chips

 

Eine Empfehlung von: Beate aus Rieste

Tunfisch-Dip

Zutaten:

2 Dosen Thunfisch in Öl

2 EL Olivenöl

2 EL Mayonnaise oder Schmand

1 – 2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermengen.

Mit Käsestangen oder Crackern dippen und genießen.

 

Eine Empfehlung von: Beate aus Rieste

Zwiebel-Knoblauch-Dip

Zutaten:

2 Becher Schmand

1 Becher Crème fraîche

1 Tüte Zwiebelsuppe

1/2 Packg. Iglo Knoblauch-Duo

1/2 Packg. Iglo Zwiebel-Duo

 

Zubereitung:

Alle Zutaten verrühren (wenn der Dipp zu dünn ist, dann Röstzwiebeln unterheben, die nehmen die Flüssigkeit auf)

Dazu schmeckt Ciabatta-Brot.

 

Eine Empfehlung von: Beate aus Rieste