Herzhafte Muffins

Zutaten:

– 50g Butter

– 2 Eier

– 100g Frischkäse

– 125ml Milch

– 100g Emmentaler, gerieben

– 1 TL Salz

– Pfeffer

– 200g Mehl

– 1/2 Päckchen Backpulver

– 2 Frühlingszwiebeln

– 1 kleine Zwiebel

– 1/2 Knoblauchzehe

– 80g magerer Schinkenspeck

– 1 kleines Stück rote Paprikaschote

– 1/2 Karotte

– 1 kleine Chillischote

– 2 EL fein gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)

– 12 Muffinförmchen, Durchmesser 50mm

 

 

Zubereitung:

 

Die Butter leicht erwärmen, mit Eiern, Frischkäse, Milch und 2/3 des Emmentalers verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Backpulver unterheben, an die Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, beides fein würfeln. Schinkenspeck und Paprika in kleine Stücke, die Karotte in schmale Stifte schneiden. Chilli längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Den Speck in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und das Gemüse zugeben und kurz andünsten. Abkühlen lassen und mit den Kräutern unter den Rührteig heben. Die Masse in zwölf Muffinförmchen füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen bei 180-190°C (Umluft 160-170°C) 25-30 Minuten backen.

 

Eine Empfehlung von: Katharina aus Alfhausen