Erdbeer-Himbeertorte

Zutaten:

 

für den Teig:

– 100g Zucker

– 1 Päckchen Vanillezucker

– 100ml Sonnenblumenöl

– 1 Prise Salz

– 1 EL Zitronensaft

– 2 Eier

– 140g Mehl

– 60g Speisestärke

– 2 gestrichene TL Backpulver

 

für die Füllung:

– 6 Blatt Gelantine

– 500g Magerquark

– 500g süße Sahne

– 100g Zucker

– Saft von 1/2 Zitrone

– 1 Päckchen Vanillezucker

– 500g Beeren (Erdbeeren, Himbeeren)

 

Zubereitung:

Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Öl, Salz, Zitronensaft und die Eier cremig rühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Die Masse in eine mit etwas Öl ausgestrichene Springform (Durchmesser 26cm) streichen und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 25 Minuten backen. Den Boden aus der Backform lösen und abkühlen lassen. Für die Quarkfüllung die Gelantine nach Packungsanweisung in Wasser quellen lassen. Den Quark mit 3-4 EL Sahne cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und den restlichen Zitronensaft unterrühren. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Gelantine leicht auspressen, unter vorsichtigem Erwärmen auflösen, unter die Sahne ziehen und diese unter den Quark heben. Um den Boden einen Tortenring setzen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen. Die Beeren waschen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Kuchen mit den Beeren belegen.

 

Eine Empfehlung von: Lena aus Rieste