Birnenkuchen

Zutaten:

 

Rührteig:

100 g Butter

2 Eier

230 g Zucker

250 g Mehl

2 Tl. Backpulver

Semmelbrösel zum Bestreuen des Kuchenbodens

 

Belag:

3-5 Birnen

150 g Butter

150 g Zucker

3 Eßl. Sahne

3 Eßl. Mehl

150 g Mandeln grob hacken

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen

Boden einer Springform (28’er) mit Backpapier auslegen

 

100g weiche Butter mit Eiern und Zucker schaumig rühren

Mehl und Backpulver rasch in die Teigmasse rühren.

Teig in die Form füllen.

Birnen in je etwa 8 Spalten schneiden (müssen nicht geschält sein) auf den Teig verteilen

150g Butter im Topf zerlassen

100 ml. Wasser in die flüssige Butter einrühren

restliche Zutaten hineingeben

3 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen

Kuchen aus dem Ofen nehmen und Belag darauf verteilen

weiter 10 Min. backen bis sich der Belag goldbraun verfärbt

in der Form erkalten lassen

 

Eine Empfehlung von: Maria aus Bersenbrück