Zutaten:
Rührteig:
100 g Butter
2 Eier
230 g Zucker
250 g Mehl
2 Tl. Backpulver
Semmelbrösel zum Bestreuen des Kuchenbodens
Belag:
3-5 Birnen
150 g Butter
150 g Zucker
3 Eßl. Sahne
3 Eßl. Mehl
150 g Mandeln grob hacken
Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Boden einer Springform (28’er) mit Backpapier auslegen
100g weiche Butter mit Eiern und Zucker schaumig rühren
Mehl und Backpulver rasch in die Teigmasse rühren.
Teig in die Form füllen.
Birnen in je etwa 8 Spalten schneiden (müssen nicht geschält sein) auf den Teig verteilen
150g Butter im Topf zerlassen
100 ml. Wasser in die flüssige Butter einrühren
restliche Zutaten hineingeben
3 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen
Kuchen aus dem Ofen nehmen und Belag darauf verteilen
weiter 10 Min. backen bis sich der Belag goldbraun verfärbt
in der Form erkalten lassen
Eine Empfehlung von: Maria aus Bersenbrück