14-täglich Fleisch und regionale Produkte im Angebot
Neues Leben in alten Mauern! Am 1. April hat der „Hofladen vom Merschdamm“ eröffnet. Neben Fleisch vom schottischen Hochlandrind gibt es dort regionale und saisonale Produkte.
Woher kommt eigentlich das Fleisch, das wir essen? Diese Frage trieb auch die Familien Wegmann und Kuhlmann um, die leidenschaftlich gern grillen. So entstand an einem abendlichen Grillabend die Idee, schottische Hochlandrinder anzuschaffen, um als „Selbstversorger“ für gutes Fleisch zu sorgen. Stefan Wegmann stellte als gelernter Landwirt seine Expertise zur Verfügung und auf dem elterlichen Hof Wegmann ließen sich die Tiere auch gut unterbringen.
Bulle, Alma und Betty – so die Namen der ersten „Highland Cattles“, die sich an sieben Tagen die Woche 24 Stunden auf der Weide aufhalten. Die „glücklichen Tiere“ leben im Herdenverbund, werden langsam herangezüchtet und nicht gemästet. Das Interesse an deren Fleisch und die Nachfrage von Familie, Freunden und Bekannten war somit groß und dadurch entstand bei Mareike und Stefan Wegmann sowie Johanna und Andreas Kuhlmann die Idee, einen kleinen Hofladen zu eröffnen.
Dafür bot sich ein leerstehendes Hofgebäude an, das vor Jahren als Schweinestall diente. Mit Unterstützung des Amts für Regionale Landesentwicklung stellten die vier einen Antrag auf finanzielle Förderung und nahmen nach Genehmigung des vorzeitigen Maßnahmenbeginns die Umbauarbeiten in Angriff. Wände wurden begradigt, ein Kühlhaus eingebaut, ein Zerlegeraum eingerichtet. Stemmen, verputzen, Steckdosen anklemmen, Fliesen legen, Decken und Wände streichen… Wo es ging, packten die Männer selber mit an und sorgten so dafür, die Kosten niedrig zu halten.
Mit dem Ergebnis sind jetzt alle sehr zufrieden: Im kleinen Verkaufsraum steht eine Kühltheke, in zusätzlichen Regalen werden weitere regionale und saisonale Produkte angeboten: Liköre und Brände von Fam. Wojtun aus Menslage und Öle vom Hof Künne aus Eggermühlen. Aus Kettenkamp sind die Firmen Lupini mit verschiedenen Lupinenprodukten und KK-Spirits mit ihren Gins vertreten. Im Angebot sind weiterhin Dressings von der Kochbühne Osnabrück und Nudeln vom Hof Mersch in Hopsten. Barbecue-Saucen und Gewürze der Firma Laux runden das Angebot ab.
Auch saisonales Obst und Gemüse vom Hof Alswede in Menslage sind im Hofladen erhältlich. Für die kommenden Wochen und Monate bieten sich da selbstverständlich Spargel und Erdbeeren an.
Natürlich ließen es sich die Nachbarn nicht nehmen, zur Eröffnung zu kränzen. Auch Familie und Freunde gratulierten und mit Spannung wurde der erste Hofladentag erwartet. Der verlief gut, das Interesse war groß und die Kunden gaben sich die Klinke in die Hand.
Da alle vier Betreiber einer Hauptbeschäftigung nachgehen, ist geplant, den Hofladen im 14-täglichen Rhythmus zu öffnen. Jeweils in den „ungeraden Wochen“ sind Kunden freitags von 15 bis 18 Uhr und samstags von 10 bis 16 Uhr im „Hofladen vom Merschdamm“ willkommen.
Weitere Informationen gibt es auch auf Instagram unter „highlandcattlevommerschdamm“.
Text und Foto: Anita Lennartz