Zutaten für das Sorbet:
200ml Wasser
200g Zucker
abgeriebene Schale einer halben Bio-Limette
Saft einer halben Limette
30g Basilikumblätter
250g Joghurt
Zutaten Erdbeer-Ragout:
250g Erdbeeren
2 EL Erdbeersirup
3 EL Passionsfruchtsaft alternativ Maracujasaft
1 Spritzer Limettensaft
Außerdem:
Basilikumblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Für das Sorbet das Wasser mit dem Zucker, der Limettenschale und dem -saft in einen Topf geben und sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Die Basilikumblätter abbrausen und gut abtropfen lassen. Zusammen mit dem Zuckersirup fein pürieren und dann den Joghurt unterheben. Die Sorbetmasse in eine Eismaschine füllen und nach Anleitung gefrieren lassen.
Ohne Eismaschine die Masse in einen Kunststoffbehälter füllen und für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Nach 1 Stunde den Masse noch einmal pürieren und wieder einfrieren. Diesen Vorgang im Abstand von jeweils 30 Minuten wiederholen, damit das Eis schön cremig bleibt und nicht kristalisiert. Für das Ragout die Erdbeeren klein schneiden. Den Erdbeersirup und den Saft (Passionsfrucht u. Limette) in einer Schüssel verrühren. Die Erdbeeren unterrühren. Das Sorbet mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und zusammen mit dem Erdbeerragout anrichten. Mit Basilikumblättchen garniert servieren.
Eine Empfehlung von: Maria aus Bersenbrück